れんこんとにんじんのきんぴら
れんこんとにんじんのきんぴら
みんなの健康レシピが終わってしまったようなので、
少し前からあったもうひとつの、調理力で健康!プロジェクトを
見ることにします。
その時々の旬のレシピを紹介していますが、
とりあえず今回は、れんこんが食べたかったので、
れんこんを使ったレシピを見てみることにしました。
にんじんとの相性がいいらしく、いくつかありましたが、
「れんこんとにんじんのきんぴら」をチョイスしました。
http://chouriryoku.jp/recipe/6230/
(画像をクリックしたら出るようにしたかったのですが、
うまくいかないので、とりあえずはアドレスをここに書いておきます)
れんこんと言ったら、天ぷらや煮物くらいしか思い浮かびませんが、
きんぴらというのもあるんですね。
れんこんには、マンガンが多く、
他にビタミンCや食物繊維などの栄養が含まれています。
マンガンの効能や効果には、
骨粗しょう症の予防、疲労回復、血糖値を下げる、
エネルギーの供給を助ける、記憶力を高める、
糖質・脂質・尿素の代謝を助ける、などがあるそうです。
必要不可欠ですね。
シャキシャキ感があり、とても美味しそうですね。
みんなの健康レシピが終わってしまったようなので、
少し前からあったもうひとつの、調理力で健康!プロジェクトを
見ることにします。
その時々の旬のレシピを紹介していますが、
とりあえず今回は、れんこんが食べたかったので、
れんこんを使ったレシピを見てみることにしました。
にんじんとの相性がいいらしく、いくつかありましたが、
「れんこんとにんじんのきんぴら」をチョイスしました。
http://chouriryoku.jp/recipe/6230/
(画像をクリックしたら出るようにしたかったのですが、
うまくいかないので、とりあえずはアドレスをここに書いておきます)
れんこんと言ったら、天ぷらや煮物くらいしか思い浮かびませんが、
きんぴらというのもあるんですね。
れんこんには、マンガンが多く、
他にビタミンCや食物繊維などの栄養が含まれています。
マンガンの効能や効果には、
骨粗しょう症の予防、疲労回復、血糖値を下げる、
エネルギーの供給を助ける、記憶力を高める、
糖質・脂質・尿素の代謝を助ける、などがあるそうです。
必要不可欠ですね。
シャキシャキ感があり、とても美味しそうですね。
>ritton2さん
nice!とごほうもんありがとうございます。
>ほりけんさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
>あんぱんち〜さん
nice!とごほうもんありがとうございます。
>ヒロさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
>ユーフォさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
by こなち (2010-04-07 04:17)